Praktikum in Kanada: Informationen zum Visum


Visaanträge müssen rechtzeitig an die kanadische Botschaft eingeschickt werden, da nur ein gewisses Kontingent zur Verfügung steht. Hierfür bitte regelmäßig die Internetseite der kanadischen Botschaft prüfen.

Alle Programme haben eine Altersbegrenzung von 18 bis 35 Jahren, mit Ausnahme der reinen Arbeitserlaubnis. Diese kann auch über dem Alter von 35 Jahren erhalten werden. Für deutsche Staatsbürger gibt es die Möglichkeit, folgende Visa zu beantragen:

  • Working Holiday: Eine 12 Monate gültige "offene" Arbeitserlaubnis für junge Erwachsene. 
  • Internship: Eine 12 Monate gültige Arbeitserlaubnis für Studierende und Auszubildende, die ein studien- oder ausbildungsbezogenes Praktikum in Kanada machen möchten und bereits einen Praktikumsplatz in Kanada haben.
  • Voluntern Programm: Ein bis zu 16 Wochen gültiges Visum, um religiöse und wohltätige Arbeit zu leisten, z.B. in Communityprojekten, Tier- und Naturschutz. 


Working Holiday Visum

Das Working Holiday Visum ist die einfachste Möglichkeit, für ein Praktikum nach Kanada zu reisen. Es ermöglicht einen Aufenthalt von einem Jahr in Kanada. Zu beachten ist, dass es sich um ein kontingentiertes Visum handelt. Das bedeutet, sind alle Visumsstellen vergeben, kann in diesem Jahr kein Visum mehr ausgestellt werden. Die Zahl der Bewerber übersteigt stark das Kontingent der Visa, da sich hierfür auch Abiturienten und jegliche weitere Interessierte bewerben können, die den Anforderungen entsprechen. Von Vorteil bei dieser Visumsart ist, dass der Arbeitgeber beliebig gewählt werden kann und man auch nebenbei arbeiten darf.

Um ein Working Holiday Visum erhalten zu können musst du

  • zwischen 18 und 35 Jahre alt sein (Jahr der Antragstellung)
  • deutsche Staatsbürgerschaft besitzen und deinen Hauptwohnsitz in Deutschland haben
  • einen Nachweis über ausreichend finanzielle Mittel von CAD $ 2500 vorweisen können
  • einen Nachweis über eine Krankenversicherung für die Dauer des Aufenthalts besitzen
  • einen Nachweis über ein Rückflugticket bzw. ausreichend Geld besitzen, um das Rückflugticket in Kanada buchen zu können


International Co-op (Internship)

Das International Co-op (Internship)-Programm richtet sich an deutsche Staatsbürger, die an einer höheren Bildungseinrichtung in Deutschland eingeschrieben sind und für die Dauer von maximal 12 Monaten ein Praktikum in Kanada absolvieren möchten, um ihr akademisches Profil abzurunden. 

Seit 2015 haben sich allerdings die Visumsbestimmungen geändert: die Praktikumsunternehmen müssen ab sofort eine Voranmeldung für den internationalen Praktikanten ausfüllen. Dies ist für die Unternehmen leider nicht kostenfrei und wird die Entscheidung, Praktikanten aufzunehmen, stark beeinflussen. 

Ist es dem Unternehmen wert, die Gebühr zu bezahlen, dann musst du als Antragsteller in der Kategorie „International Co-op (Internship)“ folgende Voraussetzungen mitbringen:

  • die deutsche Staatsbürgerschaft besitzen und deinen Hauptwohnsitz in Deutschland haben
  • zwischen 18 und (einschließlich) 35 Jahre alt sein
  • über CAD $ 3.000 verfügen, um die zu Beginn deiner Reise anfallenden Kosten decken zu können
  • in der Lage sein, die Krankenversicherungskosten für die Dauer des Aufenthalts zu tragen – gegebenenfalls musst du ausreichenden Versicherungsschutz bei der Einreise nach Kanada nachweisen
  • eine Programmgebühr von 110 Euro zahlen
  • eingeschriebener Student oder Auszubildender in Deutschland sein
  • ein von deinem zukünftigen kanadischen Arbeitgeber unterschriebenes Praktikumsangebot bzw. einen Praktikumsvertrag vorweisen, der den Anforderungen deines akademischen Profils in Deutschland entspricht
  • zum ersten Mal einen International Co-op (Internship)-Antrag stellen


Du musst dir bei der kanadischen Regierung einen MyCIC Account anlegen und landest ebenfalls im Losverfahren. Der Vorteil an diesem Visum ist, dass es weit weniger Bewerber gibt und dadurch die Konkurrenz nicht so groß ist wie beim beliebten Working Holiday Visa. Sofern du die Voraussetzungen erfüllst, gibt es gute Chancen auf eine Einladung für dieses Visum. Die Bearbeitung des Visums beträgt nach dem Einreichen aller Dokumente 8 Wochen, also ist eine rechtzeitige Anmeldung und auch etwas Glück erforderlich!


Voluntern-Programm

Das Voluntern-Programm kann von deiner Uni als professionelles Praktikum anerkannt werden, ein Studium ist aber nicht für die Bewerbung erforderlich. Engagiere dich in den verschiedensten Bereichen wie Tier- und Naturschutz auf dem Lande (z.B. Biologie, Zoologie, Umweltwissenschaften, Geografie) oder Community-Projekten in den Städten (z.B. Marketing, PR, Finance, Fundraising, Recht, Soziales).

Das Freiwillige Praktikumsprogramm ist mit dem „C50 Work Permit“ möglich. Das C50 Volunteer Visa ermöglicht dir eine Programmeilnahme in Kanada für einen Zeitraum von bis zu 16 Wochen, um freiwillige Arbeit zu leisten und wohltätige Oranisationen damit zu unterstützen.

Hier die Fast Facts: 

  • Garantierte & unkomplizierte Vermittlung in eine Wohltätigkeitsorganisation
  • Unterstütze Gemeinschafts- Sozial- oder Umweltschutzorganisationen
  • Programmdauer von 4 bis 16 Wochen
  • Beantrage deine Arbeitserlaubnis direkt am Flughafen in Kanada
  • Branchen wie Soziales, Umwelt- & Klimaschutz, Administration
  • Verbessere dein Englisch oder/und Französisch
  • kein Studium erforderlich