Visum Auslandsaufenthalt in Neuseeland

Visum Neuseeland

Für ein unbezahltes und maximal dreimonatiges Praktikum in Neuseeland benötigen Sie für die Einreise kein vorher beantragtes Visum. 

Um Ihnen die Beantragung des Visums zu erleichtern, haben wir die wichtigsten Eckpunkte und Informationen für Ihr Auslandspraktikum zusammengefasst:

Welche Arten von Visa sind möglich?

  • Working Holiday Visum - gilt nur für Antragsteller aus Deutschland
  • Studentenvisum
  • Arbeitsvisum-Work Visa gilt für Antragsteller aus Deutschland oder Österreich

Studentsgoabroad empfiehlt deutschen Staatsbürgern, dass Working Holiday Visum in Anspruch zu nehmen.

Working Holiday Visum:

Das Working Holiday Visum kann nur einmal im Leben beantragt werden. Man muss allerdings zwischen 18 und 30 Jahre alt sein. Für deutsche Staatsbürger ist ein unlimitiertes Kontingent vorhanden. Es wird bei der Einreise erstellt und ist 12 Monate gültig. Der Visum Inhaber kann mehrmals ein-und ausreisen.

Wichtig: Bedingungen für die Antragstellung

Der Antragsteller muss deutscher Staatsbürger sein. Am Tag der Beantragung mindestens 18 Jahre alt, aber nicht älter als 30 Jahre.Der- bzw. diejenige muss einen deutschen Reisepass besitzen. Dieser muss bei Beantragung mindestens folgende Gültigkeit besitzen: „Ankunftsdatum in Neuseeland und 12 Monate Aufenthalt in Neuseeland“+ 3 Monate. Der Antragsteller darf keine Kinder nach Neuseeland mitbringen.

Wo beantragen:

Hier können Sie sich registrieren und das Antragsformular für das Work & Travel Visum Neuseeland downloaden.

Was Sie benötigen:

Bitte denken Sie unbedingt an einen gültigen Reisepass, ein gültiges Rückflugticket und ausreichende finanzielle Mittel: d.h. mindestens NZ$4.200 (ca. €2.100), um für die Lebenshaltungskosten in Neuseeland aufzukommen. Der Nachweis von Geldmitteln ist durch Reiseschecks, einen Kreditbrief Ihrer Bank oder einen Kontoauszug von einem in Ihrem Namen eröffneten Konto bei einer deutschen oder neuseeländischen Bank zu erbringen. Eine über den gesamten Aufenthalt gültige Krankenversicherung ist besonders wichtig!

Studentenvisum: (INZ 1012)

Wichtig:

Das Studentenvisum wird benötigt, wenn ein Studienaufenthalt länger als drei Monate stattfindet. Die Beantragung dauert ca. 5 Wochen. Das Visum sollte demzufolge rechtzeitig beantragt werden. Die Option 20 Std. pro Woche zu arbeiten gibt es nicht automatisch. Diese muss bei der Antragstellung berücksichtigt werden.

Was Sie benötigen:

Für die Dauer des Aufenthaltes müssen ausreichende, finanzielle Mittel vorhanden sein. Nachgewiesen werden können diese durch einen Kontoauszug und Schreiben der Eltern oder einer Bank. Es müssen mindestens 500€ pro Monat zu Verfügung stehen.Ein gültiges RückflugticketEinen gültigen Reisepass, der mindestens 3 Monate über die Aufenthaltsdauer gültig ist sowie ein aktuelles PassbildEine Quittung über die Bezahlung der Studiengebühren an der neuseeländischen UniversitätBestätigung über eine Unterkunft, von der entsprechenden Institution oder der PrivatpersonEinen Nachweis über die bezahlte Antragsgebühr

Arbeitsvisum: (INZ 1015) Empfehlenswert für Antragsteller aus Österreich

Wichtig:

Die Unterlagen müssen spätestens(!) vier Wochen vor Abflug bei der Botschaft eingegangen sein. Eine unbezahlte, freiwillige Tätigkeit wie ein Praktikum bedarf einer Arbeitsgenehmigung. Das Praktikum sollte ebenfalls studienrelevant sein.

Die Unterlagen müssen unbedingt sorgsam und vollständig ausgefüllt werden, da diese sonst zurückgesandt werden. Es werden keine Überweisungen oder Kreditkarten in Berlin angenommen. Auch wenn dieses so im Antragsformular steht.

Wo beantragen:

Das Antragsformular für ein Arbeitsvisum (INZ 1015) kann hier herunter geladen werden oder durch die Visa-Abteilung in Berlin mithilfe eines frankierten Rückumschlags (€1,45) bezogen werden.

Botschaft von Neuseeland

Visa-Abteilung

Friedrichstraße 60

D-10117 Berlin

Was Sie benötigen:

Bei Punkt 1-3 des Formulars werden gut lesbare Kopien der Originale akzeptiert.

 

  • Ein unterschriebener Vertrag von Ihrem zukünftigen Arbeitgeber in Neuseeland, muss die Dauer und die Art Ihrer Tätigkeit erläutern.
  • Wenn Ihr als Student(in) ein unbezahltes Praktikum durchführt, müsst Ihr bitte nachweisen, dass mindestens € 500 pro Monat zur Finanzierung eures Lebensunterhalts in Neuseeland zur Verfügung stehen. Möglich ist es, dies in Form eines Kontoauszuges, einer Bankbestätigung oder durch Reiseschecks nachzuweisen.
  • Ein Schreiben (“approval in principle"), welches bestätigt, dass Ihr zukünftiger Arbeitgeber Arbeitskräfte aus dem Ausland beschäftigen darf.
  • Student(inn)en müssen ein Schreiben von Ihrer Universität oder Fachhochschule in Deutschland oder Österreich vorlegen, in dem bestätigt wird, dass ihr Praktikum studienrelevant ist.

Die Visum-Antragsgebühr beträgt 100€ für Deutschland und 105€ für Österreich.

in als “Einschreiben" an Sie adressierter und mit € 3,50 frankierter vorzugsweise gefütterter A5 Rückumschlag.

Hinweis: Antragssteller aus Österreich legen bitte einen €5-Schein als Postgebühr mit einem an Sie adressierten A5 Rückumschlag dem Antrag bei. Bitte beachten Sie, dass wir Ihren Reisepass mit dem Visum-Etikett sonst auf dem normalen Postweg zurück senden müssen.

- Den Nachweis eines gültigen und bezahlten Flugtickets inklusive des Nachweises über die Rück- oder Weiterreise. Das heißt entweder eine Bestätigung Ihres Reisebüros oder eine Kopie Ihres bezahlten und gültigen Flugtickets in ein Land, in welches Sie einreiserechtigt sind. 

- Das Original Ihres Reisepasses. Senden Sie bitte keine Kopien oder Personalausweise an die Visa-Abteilung.

- Ein neues Passbild an das Antragsformular geheftet.

- Erläuterungen zur Antragstelllung (Wichtig)

Beachten Sie, dass außerhalb von Neuseeland nur die Beantragung eines Visums, nicht des Permits, möglich ist. Füllen Sie bitte dementsprechend den Antrag aus. Das "work permit" bekommen Sie bei der Einreise, wenn Sie ein Visum im Pass haben.