Visum Auslandsaufenthalt in Ghana

Visum Ghana

Es gibt in Ghana kein spezielles Praktikumsvisum, aber Sie müssen vorab in jedem Fall ein Touristenvisum bei der Botschaft in Berlin beantragen. Dieses Visum wird normalerweise für einen Aufenthalt bis zu 60 Tage ausgestellt. Sollten Sie einen längeren Aufenthalt planen, können Sie auch ein so genanntes „Multiple Entry Visum“ beantragen. Dieses gilt für 6 Monate bzw. ein Jahr. ABER: Sie können nicht sechs Monate oder ein Jahr lang im Land bleiben, sondern bekommen bei jeder neuen Einreise 60 Tage Aufenthaltsrecht. Sie müssen das Land also zwischenzeitlich verlassen.

Benötigte Dokumente und Anforderungen:

  • Deutsche Staatsbürgerschaft
  • Reisepass, der noch mindestens 6 Monate nach Beantragung des Visums gültig ist
  • Antragsformular in vierfacher Ausfertigung
  • 4 aktuelle Passfotos
  • Nachweis über Gelbfieberimpfung
  • Rückflugticket
  • 50 € Visagebühr für Single Entry Visa 

NEU seit Dezember 2012:

  • Es wird nun zusätzlich ein Auszug Ihres Kontos verlangt (wir nehmen an, dass ca. 700-1000€ am Konto ausreichend sind)
  • Überweisungsbestätigung der Visumsgebühr
  • Invitation Letter (diesen bekommen Sie von unserem Projektkoordinator in Ghana)

Wir empfehlen ebenfalls, folgende Checkliste einzuhalten:

  • rechtzeitig einreichen!
  • vollständige Unterlagen vorbereiten
  • mit dem Projektkoordinator vor Ort sprechen
  • eventuell direkt in der Botschaft anrufen und persönlich nachfragen

Weitere Informationen finden Sie auf der Webpräsenz der Botschaft in Berlin.