Visum für Ihren Auslandsaufenthalt in Australien

Wer ein Praktikum in Australien machen möchte steht häufig vor der Frage: Welches Visum benötige ich für mein Praktikum in Australien? Wir empfehlen das Working Holiday Visa (417 oder 462).

Hier können Sie einen umfassenden Überblick über die meistbenutzen Visa erhalten. Hier gehen wir besonders auf das  "Working-Holiday Visa" ein, da bereits viele Studenten mit diesen beiden Visa ein Praktikum in Australien absolviert haben. Andere Visatypen wie das Occupational Trainee sind ebenfalls möglich, allerdings immer mit viel Aufwand auf Seiten des Gastunternehmens verbunden. 

Wann muss ich spätestens das Visum beantragen?

Sie können das "Working Holiday Visum" das ganze Jahr über die Website der australischen Botschaft beantragen, die Bestätigung werden Sie etwa 2 bis 6 Wochen nach der Beantragung erhalten. Sie benötigen hierfür einen noch mindestens zwei Jahre gültigen Reisepass. Um im sozialen oder medizinischen Bereich arbeiten zu können, benötigen Sie eine Gesundheitsuntersuchung, in diesem Fall dauert die Beantragung länger.

Working Holiday Visum

Um ein Praktikum in Australien legal absolvieren zu können, musst du ein Working Holiday Visum beantragen.

Bedingungen des Working-Holiday Visums:

  • Status: Deutsche Staatsbürger
  • Alter: Zwischen 18 und 30 Jahren bei Beantragung
  • Gültiger Reisepass
  • Art und Firma des Praktikums: Jeder Arbeitgeber möglich
  • Praktikumsdauer: Nicht mehr als 24 Wochen bei demselben Praktikumsgeber
  • Finanzieller Nachweis über ca. 3.200 € (5.000 AU$) bei Einreise (beglaubigte Kopie eines Kontoauszuges, die nicht älter als 4 Wochen ist; der Name des Kontoinhabers muss mit dem des Reisepasses übereinstimmen)
  • Bei der Einreise nach Australien ist ein Rückflugticket vorzuelgen oder eine dem Ticket entsprechende Geldsumme vorzuweisen
  • Die Beantragung des WHV muss außerhalb von Australien stattfinden
  • Keine Vorstrafen
  • Man darf das Visum noch nie zuvor beantragt haben
  • Visumskosten an die australische Botschaft (ca. 290 Euro; Stand: Septemeber 2013)
  • Reisezeit am Ende: Aufenthalt in Australien darf 12 Monate nicht überschreiten, Reisen innerhalb der Zeit flexibel, von Arbeitgeber abhängig

Ein Working Holiday Visum zu erhalten ist wesentlich einfacher als ein Occupational Trainee, da die Nomierung durch den Arbeitgeber entfällt und es so ohne Praktikumsplatz beantragt werden kann. Es besteht also die Möglichkeit in Australien bei einer Firma an die Tür zu klopfen und nach einem Praktikum/Arbeit zu fragen.